COQUILLES SAINT-JACQUES AUX POIREAUX.

 

Ingrédients :

 

  • 12 coquilles Saint-Jacques fraîches dans leur coquille
  • 8 jeunes poireaux
  • 55 g de beurre doux
  • sel et poivre du moulin
  • 2 échalotes, finement hachées
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 4 cuillers à soupe de vermouth
  • 150 ml de crème épaisse
  • un bouquet de persil plat, grossièrement haché

 

 

 

Ôtez les Saint-Jacques de leur coquille ou demandez à votre poissonnier de le faire. Séparez les noix des coraux et enlevez la peau dure qui entoure les noix et le petit sac noir attaché au corail. Lavez-les sous l’eau courante. Coupez les noix en deux horizontalement. Laissez égoutter sur du papier absorbant.

Lavez les poireaux et coupez le vert (vous pouvez le réserver pour faire une soupe ou un bouillon). Coupez les blancs en fines lamelles dans le sens de la longueur. Mettez-les dans une casserole avec 25g de beurre, une pincée de sel et 8 cuillers à soupe d’eau. Couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes. Tenez-les au chaud.

Dans une autre casserole, faites fondre le reste de beurre et faites-y revenir doucement les échalotes jusqu’à ce qu’elle soient tendres. Ajoutez le vin, le vermouth et les noix de Saint-Jacques avec leur corail. Amenez jusqu’au point d’ébullition et réduisez le feu au minimum ; faites mijoter pendant deux minutes exactement, ou moins si les Saint-Jacques sont petites.

Enlevez les poireaux de leur liquide de cuisson à l’aide d’une passoire et placez-les dans un plat chauffé ; avec le même ustensile, disposez les Saint-Jacques par dessus. Ajoutez le jus des poireaux au jus des fruits de mer et faites réduire jusqu’à 8 cuillers à soupe. Incorporez la crème et portez à nouveau à ébullition pour une ou deux minutes. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Versez la préparation sur les poireaux et les coquilles Saint-Jacques et répartissez le persil haché.

Bon appétit !

 

 

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